Экошпон и шпон что лучше

Химическая промышленность развивается бешеными темпами, от новинок не отстают и стройматериалы. Однако иногда кажется, что производители издеваются над потребителями: только разберешься в разнообразии отдельных материалов, поймешь что хорошо, а что дешево и сердито, как в продажу поступает что-то новое.

Например биошпон. Чем отличается ламинат от массива мы поняли. ПВХ — более прочная, чем ламинат, пленка, которой покрыта дверь. Шпон? Это суррогат массива, тонкий срез древесины, или соломка из них, вроде и натуральный материал, но до дерева далеко. Ладно. Экошпон? это что-то вроде ПВХ с объемной поверхностью, с виду красивее и натуральнее, но гораздо более прочное к механическим воздействиям, чем шпон. Биошпон?

Что такое биошпон?

Биошпон — это ненатуральное декоративное дверное покрытие. Двери с биошпоном красивы: объемное 3D изображение с деревянной текстурой, контрастными волокнами, благодаря чему цвет близок к натуральному, приятное на ощупь тиснение.

Экологичность биошпона заключается и в том, что при его производстве «ни одно дерево не пострадало» (однако каркас любой двери включает как минимум сосновый брус), а также то, что новые полимеры не имеют неприятного запаха и не испаряют в воздух вредные химические соединения.

Преимущества биошпона

За счет своей искусственности биошпон получает столь неоспоримые преимущества, как:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • «терпеливость» по отношению к влажной уборке;
  • биошпон не рассыхается и не расслаивается, в отличие от массива и натурального шпона;

За счет новизны биошпон имеет следующие преимущества перед ламинатом и ПВХ-пленкой:

  • красивый объемный рисунок с новыми оригинальными цветами;
  • большая прочность к механическим повреждениям.

Недостатки биошпона

Любая дверь, кроме полностью стеклянной или металлической, имеет в основе древесину в виде бруса из массива и ДСП (древесно-стружечной плиты) или МДФ (мелкодисперсной фракцией дерева) — грубо говоря, склеенных и спрессованных опилков. Все-таки лучше дерева с его легкостью и прочностью еще ничего не было придумано. А натуральное дерево реагирует на окружающую среду — на влажность и на перепады температуры. Невозможно ничем обклеить дверь сверху полностью герметично, чтобы деревянный каркас не взаимодействовал с влажным или сухим, теплым или холодным воздухом. Любая дверь требует бережного обращения и осторожности — никто же не подумает ставить межкомнатную дверь на улицу или в сауну, но и в квартирах двери нужно беречь.

Можно ли ставить двери из биошпона в ванную комнату?

Двери из биошпона в ванную комнату ставить можно, если на дверь не льется вода, когда вы принимаете душ. Даже обильный конденсат со временем, день за днем, год за годом сможет привести к коррозии. Однако если размер вашей ванной позволяет оградить дверь от воды и помещение часто проветривается — биошпон будет хорошим выбором для дверей в вашем жилье.

Но встает вопрос, в чем отличие биошпона от ламината, ПВХ и экошпона?

Отличия биошпона и ламината

Ламинат представляет собой обыкновенную тонкую пленку, наклеенную на картон. Биошпон — более толстая и прочная пленка, имеющая объемное 3D тиснение, и наклеена она не на картон, а на более прочную МДФ. Каркас двери и там и там состоит из соснового бруса, разница только в покрытии.

Отличия биошпона и ПВХ

Биошпон имеет неровную поверхность, имитирующую натуральное дерево, что делает дверь более приятной на ощупь, более матовой и более эстетичной, по сравнению с поливинилхлоридным покрытием, которое представляет собой плоскую пленку с обыкновенной расцветкой.

Отличия биошпона и экошпона

Экошпон представляет собой такое же неоднородное покрытие, но все-таки не такое красивое. Биошпон с технологией 3D brush имеет большую контрастность волокон, создающих объем и «игру цвета» как у настоящей древесины.

Таким образом, выбор всегда остается за покупателем — более старые, дешевые и привычные покрытия, или новинки с оригинальными расцветками и новыми приятными характеристиками.

Обратная связь

Оставьте заявку через обратную связь и получите дополнительную

Ссылка на основную публикацию